Геодезические работы Топографические работы GPS-мониторинг
Разработка ГИС Цифровые карты Сервис-центр
 

Контакты

ООО "BREEGS"
Адрес: Узбекистан, Ташкент, Бобура, 77 офис 205
Тел\факс:+998 93 556-61-21, E-mail: info@breegs.uz
 
 

карта Узбекистана

 
 

Жизненно важным для республики является уровень наличия водных ресурсов. Поверхностные воды на территории республики распределяются крайне неравномерно. На обширных равнинных районах, занимающих примерно две трети территории Республики Узбекистан, источников воды очень мало. В то же время горные районы, расположенные на востоке Узбекистана, сильно изрезаны широкой сетью рек. Такое неравномерное распределение поверхностных вод по районам республики характеризуется климатическими и географическими особенностями Узбекистана.

Основным районом формирования стока в пределах республики является горная ее часть, куда приходится наибольшее количество выпадающих осадков, испарения в этих районах незначительны. Источник питания всех существующих рек Средней Азии, в том числе Узбекистана,— это главным образом воды снегового и ледникового происхождения.

Самые крупные реки как Узбекистана, так и всей Средней Азии — Амударья и Сырдарья. Общая длина Амударьи составляет 1437, Сырдарьи — 2137 километров.

Обе эти реки и их притоки берут начало вне пределов Узбекистана. Амударья образуется в основном слиянием рек Пянджа и Вахша, Сырдарья — Нарына и Карадарьи. Превосходя по длине Амударью, она уступает ей по водоносности. Крупнейшие реки Средней Азии составляют два речных бассейна: Сырдарьи и Амударьи. В бассейн реки Сырдарьи входят реки Нарьга, Карадарья, Чирчик, Ахангаран, Сох, Исфара, Акбура, Исфайрамсай, Шахимардан, Гавасай и Касансай; в бассейн реки Амударьи - Зарафшан, Кашкадарья, Сурхандарья, Туполангдарья, Шерабад. Притоки рек как Амударьи, так и Сырдарьи в основном протекают по территории республики лишь в пределах своего среднего и нижнего течения.

На территории Республики Узбекистан воды реки Амударьи используются на орошение сельскохозяйственных земель, главным образом Хорезмского оазиса и Каракалпакстана. В среднем течении этой реки определенная масса воды забирается в Амударьинский канал, а затем ею орошаются земли Бухарского и Кашкадарьинского оазисов.

В условиях Узбекистана, где земледелие базируется на искусственном орошении, значение и роль рек и водоемов огромны не только для сохранения имеющихся оазисов, но также для освоения и орошения новых, ранее пустовавших земель. С учетом этой особенности еще в глубокой древности строили каналы различных масштабов. И сегодня строительство таких каналов продолжается. Они служат не только для оросительных целей, но в некоторой степени для развития гидроэлектростанций. К таким каналам относятся, например, Нарпайский, Южный Ферганский, Северный Ферганский, Большой Ферганский, Эскиангарский, Аму-Бухарский, Большой Наманганский и др.

Озер на территории республики мало. Наиболее крупное из них - Аральское. Поскольку оно занимает довольно большую площадь, его стали называть морем. Среди других сравнительно крупных озер можно назвать Судочье и Арнасайское.

За последние примерно 30 лет уровень Аральского моря понизился на 12— 14 метров, берег ушел на десятки километров. Его водное зеркало уменьшилось почти в пять раз. Рождавшиеся над Аральским морем потоки теплого и влажного воздуха служили в прошлом естественным природным барьером, преграждавшим путь на юг воздушным течениям из России и Казахстана. Теперь этот барьер разрушен и холодный воздух устремляется на территории Среднеазиатских государств на сельскохозяйственные поля, неся с собой неожиданный град и ливни. Они наблюдаются теперь даже в разгар лета, причиняя убытки на миллиарды. Это приводит к сокращению вегетационного периода ряда важных теплолюбивых культур и создает массу осложнений. Ухудшение экологической ситуации в районе Арала и Приаралья резко отрицательно сказывается на здоровье заселяющих эти районы людей, а также на воспроизводстве населения.

Проблема Аральского моря стала не локальной проблемой, а проблемой, можно сказать, планеты. Однако решить ее в одиночку не в состоянии ни одно государство. Свои действия должны активизировать европейские страны, ЮНЕСКО. С учетом всего этого проблема Арала находится под неослабным вниманием государств Центральной Азиии.

11 января 1994 года в городе Нукусе состоялась конференция глав государств Центральной Азии. На конференции приняли участие Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, Президент Кыргызстана А. А. Акаев, Президент Туркменистана С. А. Ниязов, Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов, Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан И.Ш. Рахмонов, а также правительственная делегация России. Начало таким конференциям было положено в январе 1993 года в городе Ташкенте, затем в марте 1993 года в казахском городе Кызыл-Орде.

На конференции 1994 года был рассмотрен широкий круг вопросов, непосредственно связанных с современной ситуацией в бассейне Аральского моря, ходом формирования средств международного Фонда спасения Арала. В результате всестороннего обсуждения были определены первоочередные задачи, направленные на улучшение экологической обстановки в бассейне Аральского моря, рассчитанные на ближайшие три-пять лет.

За последние десятилетия в пределах республики возникли искусственные озера-водохранилища, такие как Чарвакское, Ахангаранское, Туябугузское, Южно-Сурхандарьинское, Чимкурганское и др. Они осуществляют сезонное регулирование стока и по своему характеру относятся к водохранилищам ирригационного назначения.

Водные ресурсы на территории республики слагаются не только из поверхностных вод, но и частично из подземных водных источников. Поскольку территория Узбекистана относится к регионам аридной зоны с острым дефицитом водных ресурсов, имеющиеся здесь подземные воды достаточно широко применяются для водоснабжения, орошения, а также удовлетворения потребностей животноводства.

Республика Узбекистан богата также источниками минеральных вод. Эти воды благодаря своему химическому составу оказывают лечебное воздействие на организм человека. Из выявленных в Узбекистане в течение последних нескольких лет минеральных вод особенно ценными являются сероводородные, водоносные, радоновые и слабоминерализованные щелочные термоминеральные воды. Многие из них применяются в бальнеологических целях.

Сероводородные воды Ферганского и Сурхандарьинского артезианских бассейнов по своим химическим бальнеологическим составам не уступают источникам минеральных вод Кавказа. Построенные на базе использования минеральных источников республики санаторно-курортные объекты, например санатории Чимион, Чартак, известны далеко за пределами Узбекистана.

 

Для того что бы оформить заказ на:

  1. Топографическую съёмку различных масштабов;
  2. Геодезические работы;

Вам необходимо: составить техническое задание, бланк вы можете скачать у нас на сайте или тут (скачать бланк)


Написать сопроводительное письмо (текст письма), и вместе с оформленным тех-заданием отправить по факсу или отсканировать документы и отправить нам на электронную почту: info [at] breegs [dot] uz


Связаться с нами по телефону: +998 (93) 556-61-21

 

   Внимание!  Без технического задания заверенного со стороны заказчика, сумма договора в процессе оформления может измениться в связи с выявленными дополнительными работами.