Контакты
ООО "BREEGS"
Адрес:
Узбекистан,
Ташкент,
Бобура, 77 офис 301
Тел\факс:+998 93 505-05-71,
E-mail: info@breegs.uz
Смотреть карту: Сурхандарьинской области
Сурхандарьинская область расположена на самом юге Узбекистана. Ее границы с соседним вилоятом и Таджикистаном проходят через Кугитангтау, юго-западные отроги Гиссарских гор и по хребту Бабатага. На западе область граничит с Туркменистаном, на юге через Амударью - с Афганистаном. По мосту, проложенному через Амударью, проходят железная и автомобильная дороги, которые подняли экономико-географическое положение области, так как торгово-экономические связи Узбекистана и многих зарубежных стран с Афганистаном проходят через этот мост.
Вся территория области, кроме Сурхан-Шерабадской долины, состоит из гор, защищающих ее от проникновения холодных воздушных масс с севера. Поэтому по климатическим условиям данный экономический район относится к субтропикам. Лето здесь жарче, чем в других областях, зима теплее и вегетационный период продолжительнее, что позволяет выращивать гранаты, инжир, виноград и другие теплолюбивые культуры. Укрывать или утеплять их на зиму не требуется. Средняя температура января +3°, июля +30°С. На равнинах количество осадков колеблется от 130 мм до 360 мм в год, а в предгорных местах - от 440 мм до 620 мм. В юго-восточной части Сурхандарьинского вилоята летом по несколько дней дуют суховеи и пыльные бури, которые наносят серьезный вред посевам. Теплый период составляет 247 дней. Годовая сумма положительных температур достигает 5000° - 5900°С. Обилие на адырах и равнинах трав позволяет пасти скот большую часть года. Горные леса дают ценное сырье для пищевой промышленности.
Сурхандарьинская область занимает всю Сурхан-Шерабадскую долину и прилегающие к ней предгорья Гиссарских, Бабатагских и Байсунских гор.
В Сурхандарьинской области полезных ископаемых больше, чем в Кашкадарьинской. Область располагает запасами нефти, газа, угля, соли, гипса и других природных богатств, что открывает возможности для развития многих отраслей промышленности.
Население. Естественный прирост населения области довольно высок, и это вызвало необходимость рационального использования излишков трудовых ресурсов. Плотность населения на 1 км 2 составляет здесь 80 чел. 80% населения - узбеки. Здесь живут также таджики, удельный вес которых весьма ощутим, а также представители других национальностей. Если в городах проживает 20,5% от общего населения области (319,6 тыс. человек), то в сельской местности число жителей составляет 1216,2 тыс. чел.
Хозяйство и его территориальная организация. Ведущая отрасль хозяйства области - агропромышленный комплекс. В данном вилояте выращиваются тонковолокнистые сорта хлопчатника. Урожаи их получают в южных районах области - Термезском, Шерабадском и Джаркурганском. В тесной связи с хлопководством развивается шелководство и мясное животноводство. В расширении поливного земледелия большое значение имеет рациональное использование вод Сурхандарьи и Шерабаддарьи. Строительство Южно-Сурханского и Учкизилского водохранилищ расширило возможности дополнительного орошения значительных площадей. Ускоренными темпами ведутся ирригационные работы в южной части Сурхандарьинской долины и на Шерабадской равнине, в связи с чем заметно расширяется Шерабадский оазис.
Важное значение в сельскохозяйственной деятельности населения имеют садоводство, бахчеводство и овощеводство. На Денауской опытной станции субтропических культур вы ращивают хурму, около 90 сортов граната, более 40 сортов инжира.
Почти во всех районах области, особенно на севере долины в Денауском районе, много садов и виноградников.
Бахчевые и овощные культуры возделываются в крупных хозяйствах и на приусадебных участках, расположенных в долине.
Животноводство - вторая важная отрасль сельского хозяйства долины. Хозяйства, занимающиеся орошаемым земледелием, содержат также крупный рогатый скот.
На горных пастбищах пасутся гиссарские овцы. Вес отдельных овец достигает 150-160 кг. В горных районах содержатся также козы ангорской породы, дающие не только мясо, но также пух и шерсть. В южной части долины в пустынной зоне развито каракулеводство. В Сурхандарьинской области производятся каракулевые шкурки "Сурхан сури", которые высоко ценятся на мировых аукционах мехов и пушнины.
Ведущими отраслями промышленности Сурхандарьинской области являются легкая и пищевая. Значительное место занимает и горнодобывающая промышленность. Вблизи Хаудага, Учкызыла, Ляльмикара и Кокайды действуют нефтяные и газовые промыслы.
Из трех крупнейших угольных месторождений Узбекистана два находятся в Сурхандарье. Это угольные разрезы Шаргун и Байсун, расположенные в юрских пластах; оттуда добывается высококачественный уголь. В области производится также химическое сырье, кирпич, известь и другие строительные материалы.
После обретения национальной независимости в области было построено много совместных предприятий. Среди наиболее известных совместное индийско-термезское предприятие "Фармед", выпускающее лекарства на основе местных трав. Ведущие промышленные предприятия в основном расположены в Термезе и Денау. На территории области ускоренными темпами ведется строительство железнодорожной линии Гузар - Байсун - Кумкурган.
Города. Термез - центральный город области - расположен на правом берегу Амударьи. Это один из древних городов Центральной Азии. До начала XX века Термез был военной крепостью, маленьким пограничным городком. В нем имелся лишь один хлопкоочистительный завод полукустарного типа. Сейчас Термез - благоустроенный город. Для смягчения жары в нем ведутся работы по озеленению. После того как был построен порт на Амударье и проведены железные и автомобильные дороги, город Термез превратился в важный транспортный узел. В 1995 г. в городе соорудили новый современный аэропорт. Через Термезский порт частично транспортируются грузы, вывозимые в зарубежные государства, а также ввозимые из-за рубежа (Афганистана) в Узбекистан.
Таким образом, Термез развивается как центр переработки сельскохозяйственного сырья и крупный речной порт. В городе сосредоточены предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (крупный хлопкоочистительный завод, мельница), а также предприятия местной промышленности - масломолочный, хлебный и мясной комбинаты, завод строительных материалов.
Денау - город, выросший на месте большого древнего кишлака, занимавшегося торговлей и ремеслами. С проведением в 1929 г. через Денау железной дороги в нем стала бурно развиваться промышленность, которая специализирована на переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь работают хлопкоочистительный, масломолочный, винный, а также мотороремонтный и кирпичный заводы. В Денау расположена опытная станция Республиканского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера.
Первоисточник: www.search.uz