Геодезические работы Топографические работы GPS-мониторинг
Разработка ГИС Цифровые карты Сервис-центр
 

Контакты

ООО "BREEGS"
Адрес: Узбекистан, Ташкент, Бобура, 77 офис 205
Тел\факс:+998 93 556-61-21, E-mail: info@breegs.uz
 
 

карта Узбекистана

 
 

Эта отрасль сельского хозяйства подразделяется на скотоводство, овцеводство, коневодство и птицеводство. (Сюда же входят пчеловодство, шелководство и рыбоводство).

В Узбекистане 2/3 пригодных для сельского хозяйства земель составляют пастбища. Однако для развития животноводства и обеспечения скота в течение всего года необходимыми кормами нужно также расширить кормовую базу и увеличить объем концентрированных и сочных фуражных культур.

Пастбища степных и пустынных районов Узбекистана благоприятны для выпаса каракульских овец и верблюдов. На пастбищах горных и предгорных зон имеется достаточно травянистых джайлау. В этих зонах развито овцеводство, козоводство, скотоводство и коневодство. Животноводство Узбекистана имеет многосторонние связи с хлопководством. Эту взаимосвязь можно видеть прежде всего в использовании фермерскими хозяйствами продуктов хлопководства (кунжут, шелуха) в том, как на основе фуража, получаемого благодаря хлопково-люцерно-кукурузному севообороту, развивается животноводство.

Общее количество овец и коз достигает в Узбекистане 9 млн. голов. Из них значительную часть составляют каракульские овцы. Во всех вилоятах республики, кроме Ташкентской и Ферганской экономических зон, разводятся каракульские овцы, от которых получают шерсть и мясо. Самые лучшие в мире смушки (черные — "араби", серые — "шерази", коричневые, золотистые и др.). Коз разводят почти повсеместно по республике. От них в основном получают пух и шерсть. Скотоводство развито во всех вилоятах Узбекистана. Общее количество голов крупного рогатого скота превышает 5 млн. Основные районы скотоводства - Самаркандский, Ферганский, Сырдарьинский и Ташкентский вилояты.

Коневодство развито в Самаркандской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Каракалпакстане. Количество лошадей составляет около 150 тыс. Еще недавно многие работы в хлопководстве (перевозка грузов, переработка хлопка и др.) выполнялись при помощи лошадей. Поэтому коневодство и хлопководство были связаны между собой. Теперь же благо даря широкой механизации трудоемких работ потребность в лошадях как тягловой силе почти отпала, и их разводят главным образом ради получения мяса и кумыса и для участия в спортивных соревнованиях.

В степях и пустынях разводят верблюдов. На севере республики пасут двугорбых верблюдов, а на юге — одногорбых. Используют их в качестве рабочего скота, а также для получения мяса, молока и шерсти.

Ш е л к о в од с т в о - одна из самых древних отраслей сельского хозяйства Узбекистана - развивается также в тесной связи с хлопководством. Тутовые деревья, служащие кормом для шелковичных червей, высаживают по краям полей, каналов, арыков и у обочин дорог. Они защищают посевы хлопчатника от сильных ветров, а также укрепляют берега арыков, каналов и предохраняют их от размыва. Для выращивания червей шелкопряда в мае - июне используется значительная часть рабочей силы, не занятой в этот период на хлопковых полях, так как уход за хлопчатником - культивацию, удобрение и полив осуществляют механизаторы и поливальщики. Такое рациональное использование рабочей силы позволяет одновременно развивать хлопководство и шелководство.

Свыше половины коконов в бывшем Союзе давала наша республика. Ныне производимые здесь 23 тыс. т. коконов являются достоянием Узбекистана.

Птицеводство - самая молодая отрасль животноводства. В республике созданы механизиро¬ ванные комплексы (инкубаторные станции, птицефермы), специализированные на производстве мяса и яиц.

В озерах и водохранилищах Ташкентского, Бухарского, Хорезмского вилоятов и Каракалпакстана разводится рыба, вблизи них создаются фермы по разведению водоплавающей птицы. В водных бассейнах и на побережьях рек Узбекистана организованы заповедники для разведения нутрий и ондатр. Нутрия завезена сюда из Сибири и Азербайджана, ондатра — из Америки. Зверьки приспособились к местным условиям и быстро размножаются. В Мирзачульском (Голодностепском) меховом хозяйстве ондатра находится на полувольном содержании.

Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений экономики Республики Узбекистан. Эта отрасль обеспечивает заселение необходимыми продуктами питания, а различные отрасли промышленности — сырьем. Вот почему от уровня внедрения экономической реформы в сельском хозяйстве зависит будущее нашей независимой республики. Как крупной механизированной отрасли сельскому хозяйству отводится огромная роль в экономике республики. По числу и удельному весу занятых в отраслях народного хозяйства сельское хозяйство занимает ведущее место. Так, по данным 1992 года, на сельское и лесное хозяйство приходится 43,5 процента всех занятых в отраслях народного хозяйства республики. Но по объему валового общественного продукта сельское хозяйство уступает промышленности.

Преобладающая часть государственных предприятий сельского хозяйства в 1993 году преобразована в различные негосударственные типы хозяйств. Так, на базе 734 совхозов образовано 322 колхоза, 313 кооперативных, 99 арендных и других сельскохозяйственных предприятий.

На начало 1993 года в республике насчитывалось 1061 совхоз и 1159 колхозов. В условиях Узбекистана с его специфическими особенностями природно-климатического характера основой развития отраслей сельского хозяйства, и прежде всего хлопководства, является орошение. По размерам орошаемых земель республика из государств, входящих в состав СНГ, уступает только Российской Федерации (в России — 6159 тыс., в Узбекистане— 4155 тыс. гектаров). С учетом этого на территории Узбекистана были построены десятки искусственных каналов, а в последние годы и крупных водохранилищ.

Узбекистан — один из самых благоприятных регионов для производства различных сельскохозяйственных, в том числе технических культур.

Хлопководство, в сочетании с которым развиваются рисосеяние, виноградарство, овощеводство, бахчеводство, животноводство, является ведущей отраслью сельскохозяй¬ ственного производства. Однако монокультура хлопчатника, долгое время господствовавшая в республике, серьезно сдерживала развитие других жизненно важных отраслей агропромышленного комплекса, порождала массу негативных последствий.

В отдельных районах монокультура хлопчатника достигала 85—90 процентов, она оккупировала лучшие сельскохозяйственные земли, вытеснив другие, столь необходимые для населения растениеводческие культуры. В результате уровень удовлетворения потребностей населения за счет общественного производства многих фруктов, овощей, бахчевых культур, продукции животноводства резко упал.

С учетом такого положения в последние годы проводится аграрная политика по сокращению отводимых под хлопчатник площадей, а также объема производимого хлопка-сырца в республике, созданию реальных условий для повышения самостоятельности и расширению прав производителей продукции. Разработана необходимая законодательная и нормативная базы, приняты законы о собственности, земле, другие важные документы, что дает свои положительные результаты. При этом упор делается на повышение урожайности хлопка-сырца и его качественных показателей, то есть на повышение удельного веса хлопка-волокна. Если в 1985 году валовой сбор хлопка в республике составил 5381,8 тыс.тонн и из этого объема хлопка было получено 1727,6 тыс. тонн хлопка-волокна, то в 1992 году — соответственно 4128,3 и 1273,6 тыс. тонн.

Говоря о размерах посевных площадей, необходимо отметить, что благодаря широкомасштабному освоению и орошению новых земель в Голодной, Джизакской и Каршинской степях удалось расширить размеры посевных площадей. Так, если в 1940 году во всех категориях хозяйств насчитывалось 3036,5 тыс. гектаров посевных площадей, то в 1992 году их размеры достигли почти 4222 тыс. гектаров.

Постоянное расширение площадей орошаемых земель позволило наряду с развитием основной отрасли растениеводства — хлопководства — в староорошаемых районах создать новые районы этой отрасли в Центральной Фергане, Голодной степи, Сурхан-Шерабадской долине, Каршинской, Джизакской степях. Освоение новых земель в республике будет продолжаться и дальше.

Кроме хлопчатника, из технических культур в республике возделываются кенаф и джут. Основным центром этих культур является Ташкентская область.

Ургутский район Самаркандской области знаменит выращиванием табака - доходной продукции сельского хозяйства. Закупки его государствами СНГ резко увеличиваются из года в год.

Почти повсеместно в республике возделываются зерновые культуры, главным образом озимая и яровая пшеница. Межрайонное значение имеют посевы риса, основные районы этой культуры — Каракалпакстан и Хорезмская область.

Однако на протяжении большого периода потребности республики в зерне покрывались в основном за счет завоза из других государств. Доля зерна собственного производства в общем объеме потребления составляла около 30 процентов.

Цены на зерно на мировом рынке за последнее время заметно повысились, были большие затруднения в поставках зерна потребителям. И все же несмотря на это, в целях недопущения перебоев в обеспечении населения хлебом республика пока вынуждена завозить зерно из других стран, расходуя на эти цели валюту, хлопковое волокно, а также другие важные ресурсы.

Сейчас Узбекистан вынужден для удовлетворения своих нужд ввозить в год пять миллионов тонн зерна, прежде всего из таких стран, как Канада, США, Турция.

При этом, надо сказать, собственные возможности для увеличения производства зерна используются неудовлетворительно. Как показывает опыт передовых хозяйств, на поливе можно получать по 50—60 центнеров пшеницы с гектара. Во многих хозяйствах же этот показатель не превышает 20 центнеров. Допускаются большие потери зерна при уборке, транспортировке, хранении и т. д.

Исходя из создавшегося положения и в целях более полного использования потенциальных возможностей орошаемого земледелия для наращивания валового сбора зерна, улучшения обеспечения населения республики хлебом и хлебопродуктами собственного производства Кабинет Министров Республики Узбекистан 10 сентября 1993 года принял постановление "О мерах по увеличению валового сбора зерна колосовых, культур на орошаемых землях".

Немалая роль в республике принадлежит животноводству, особенно главной его отрасли — овцеводству.

Овцеводство имеет исторически сложившееся каракулеводческое направление. Главные районы этой отрасли — Бухарская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Самаркандская, Джизакская области и Каракалпакстан. Разноцветные смушки ягнят каракульской породы известны во многих зарубежных странах и пользуются большим спросом.

В целях углубления экономических реформ в животноводстве, устранения имеющихся недостатков в этом деле и создания условий для наращивания объемов животноводческой продукции в приватизированных фермах и дехканских (фермерских) хозяйствах Кабинетом Министров Республики Узбекистан в феврале 1994 года принято постановление "О совершенствовании реформ в животноводстве и защите интересов дехканских (фермерских) хозяйств и приватизированных ферм".

Важное экономическое значение имеет одна из старейших сельскохозяйственных отраслей Узбекистана — шелководство. Эта отрасль удачно сочетается с хлопководством, овоще-бахчеводством, садоводством по использованию земельно-водных, трудовых, материальных ресурсов и традиционных навыков населения. Продукция шелководства — коконы — является важнейшим сырьем для изготовления натурального шелка. Закупки коконов составили (тыс. т):

Года Года

1940 9.8 1985 32.2

1960 14.6 1990 32.8

1970 18.4 1991 33.8

1980 30.3 1992 33.2

В условиях перехода экономики к рыночным отношениям расширяется создание в республике фермерских хозяйств. Такие хозяйства сравнительно быстро формируются в тех зонах, где плотность не очень высока и где на душу населения приходится больше земельных угодий. К таким районам, в частности, относятся Республика Каракалпакстан, Бухарская, Навоийская, Кашкадарьинская области. На начало 1993 года таких фермерских хозяйств в республике насчитывалось более 10 тыс.

Таким образом, для сельского хозяйства Республики Узбекистан характерен многоотраслевой комплекс. В аридных условиях Узбекистана специфическими для этой отрасли народного хозяйства являются орошаемое земледелие и связанный с этим рост ирригационного строительства, трудоемкость сельскохозяйственного производства. Эти характерные особенности сохранятся и в перспективе.

Перед аграрным сектором стоит ряд проблем, решение которых даст возможность поднять роль и значение сельского хозяйства в жизни республики. К числу таких проблем относятся: необходимость повышения орошаемых земель, организация борьбы с болезнями и вредителями, улучшение материально-технического обеспечения сельского хозяйства, в частности хлопководства.

 

Для того что бы оформить заказ на:

  1. Топографическую съёмку различных масштабов;
  2. Геодезические работы;

Вам необходимо: составить техническое задание, бланк вы можете скачать у нас на сайте или тут (скачать бланк)


Написать сопроводительное письмо (текст письма), и вместе с оформленным тех-заданием отправить по факсу или отсканировать документы и отправить нам на электронную почту: info [at] breegs [dot] uz


Связаться с нами по телефону: +998 (93) 556-61-21

 

   Внимание!  Без технического задания заверенного со стороны заказчика, сумма договора в процессе оформления может измениться в связи с выявленными дополнительными работами.