Контакты
ООО "BREEGS"
Адрес:
Узбекистан,
Ташкент,
Бобура, 77 офис 301
Тел\факс:+998 93 505-05-71,
E-mail: info@breegs.uz
Смотреть крту: Самаркандской области
Самаркандский экономический район расположен в центральной части Узбекистана. Он включает в себя Самаркандскую область. По численности населения и валовой промышленной продукции Самаркандский экономический район стоит после Ташкентского и Ферганского. Он граничит с тремя экономическими районами республики.
Экономический район граничит с Таджикистаном. По физико-географическому расположению он находится посередине Зарафшанской долины, с севера его обрамляют Нуратинские, с северо-востока - Туркестанские горы, а с востока и юго-востока - отроги Зарафшанского хребта.
Восточная часть долины окружена высокими горами, намного превышающими уровень океана. Туркестанский хребет несколько задерживает потоки холодного воздуха, вторгающиеся с севера, поэтому в восточной части резких колебаний температуры не наблюдается, а осадки здесь довольно значительны (350-800 мм). В районе почти нет засоленных земель. Большую часть площади занимают сероземные и лугово-аллювиальные почвы.
Основная река долины - Зарафшан, берущая начало с ледника, питается снеговыми и ледниковыми водами. Поэтому водный режим реки довольно устойчивый, что обеспечивает равномерную работу гидроэлектростанций на протяжении года и устраняет опасность наводнений. Для более эффективного использования воды в среднем течении Зарафшана построено Каттакурганское, а в нижнем - Куюмазарское водохранилища. По каналу Эскианхор воды Зарафшана поступают в Кашкадарьинскую область. По степени использования воды ни одна река Средней Азии не может сравниться с Зарафшаном - 90% их расходуется на орошение. Подземные воды в районе находятся близко к поверхности, и хотя в их составе солей немного, все же они не годятся для питья.
Горные и предгорные зоны района имеют свои особенности, на южных предгорьях темные сероземы, в горах - бурые почвы. Адыры частично распаханы и используются под посевы. В горной местности бывает достаточно осадков и потому там много растительности. Летом здесь пасут стада.
Зарафшанский и Туркестанский хребты покрыты арчовыми и другими лесами. На пустынных пастбищах распространены бурые, песчаные и гипсовые почвы. В общем по всей долине больше всего залегают культурные почвы. Из растительности здесь распространены полынь, осока, мятлик. На песках растут селин, саксаул, кандым. В пустынных пастбищах вегетация растений приходится на различные сезоны, что позволяет содержать каракульских овец в течение всего года на открытых пастбищах. Природные условия района благоприятны и для садоводства. Черешня, персики, урюк, яблоки созревают здесь на 15-20 дней раньше, чем на Украине, и более вкусные.
В районе имеются значительные минеральные ресурсы, месторождения редких металлов (Ингичкинское, Зармитанское месторождения), строительных материалов (мрамор, известняк, гранит, мергель), графита, минеральных красок, бирюзы, асбеста и др. Таким образом, в развитии данного района наряду с его экономико-географическим положением важную роль сыграли его естественные ресурсы и природные богатства.
Население. Более 66% населения района проживает в сельской местности. В его национальном составе удельный вес узбеков велик (около 80%). Наряду с коренными жителями (узбеками, таджиками) в городах проживают русские, татары, евреи, украинцы, удельный вес трудоспособных в общей численности населения ниже среднего показателя, но трудовых ресурсов для развития экономики вполне достаточно.
Различия в природных условиях и уровне хозяйственного развития отдельных частей района издавна служили причи ной неравномерного размещения населения. Плотность населения в благоприятных для жизни и деятельности человека Зарафшанской и Санзарской долинах наиболее высока. На 1 кв. км здесь приходится около 150 человек. В то время как в горах и пустынях на 1 кв.км приходится лишь 5-10 человек.
Хозяйство и его территориальная организация. Самаркандский экономический район - один из крупных территориально-производственных комплексов. На протяжении многих веков население прокладывало здесь арыки, каналы, занималось поливным земледелием.
Наряду с земледелием развивались торговля и ремесла. Со строительством железной дороги в хозяйственной жизни экономического района, как и во всем среднеазиатском регионе, произошли заметные перемены, учитывающие потребности внешнего рынка.
В настоящее время здесь, как и во всех развитых экономических районах, высокого уровня достиг хлопководческий комплекс. Ведущее место занимает промышленность.
Быстрыми темпами развивается тяжелая промышленность, в том числе машиностроение и металлургия, а также химическая промышленность. В машиностроительном комплексе имеются предприятия, выпускающие запасные части для сельскохозяйственной техники, бытовые холодильники, лифты, киноаппараты.
Удельный вес легкой промышленности также велик. Здесь работают около 50 ее предприятий. Пищевая промышленность производит из местного сырья консервы, вино, растительное масло, табак, мясо, кондитерские изделия и др.
В Самаркандском территориально-производственном комплексе сельское хозяйство занимает особое место. Земледелие дает 75% валовой продукции сельского хозяйства.
Ведущей отраслью земледелия является хлопководство. Из других технических культур выращиваются табак, кунжут, лен, сафлор красильный. Ургутский туман специализирован на выращивании табака. Здесь производится 96% табака по республике. На богарных землях выращивают высокосортную пшеницу и ячмень. Входящие в состав хлопководческого комплекса садоводство и виноградарство также достигли высокого уровня развития. В ширкатных хозяйствах и на приусадебных участках, расположенных вокруг городов, выращивается множество различных овощей и бахчевых.
15% фруктовых насаждений и 30% виноградников Узбекистана находятся в этом экономическом районе. Животноводство также является важной составной частью хлопководческого комплекса. По численности крупного рогатого скота экономический район занимает в республике первое место, а по численности каракульских овец - третье. В районе имеется Научно-исследовательский институт, изучающий пути развития каракулеводства.
Транспорт. Через территорию экономического района проходят две железнодорожные магистрали Ташкент – Туркмен-баши (бывший Красноводск) и Ташкент - Душанбе. По ним перевозятся в основном транзитные грузы. В районе много автомобильных дорог, по которым грузы доставляются на железнодорожные станции и из одной области в другую. Воздушный транспорт связывает все крупные города области с другими городами республики и зарубежными странами. В состав транспортной системы входят также предприятия газовой промышленности и линии электропередач. В Российскую Федерацию, например, доставляется хлопковое волокно и масло, свежие фрукты и сухофрукты, виноград, каракулевые смушки и др. Такие товары, как минеральные удобрения, табак, чай, обувь, шелк, вывозятся во все соседние области и даже в центральноазиатские государства. В экономический район в основном ввозятся древесина, зерно, сахар, машины, уголь, нефть и нефтепродукты.
Территориально-производственный комплекс экономического района включает Самаркандский и Каттакурганский промышленные узлы.
Города. Самарканд - город с населением 365 тыс. человек - расположен на левом берегу реки Зарафшан в густонаселенной долине. Здесь проходит железнодорожная магистраль Ташкент - Туркмен-баши. Самарканд - один из древнейших городов мира. В 1972 г. отмечалось его 2500-летие. Благодаря выгодному географическому положению в средние века город был важным торговым центром Центральной Азии. Торговые связи Самарканда с Индией, Ираном, странами Восточной Европы положительно повлияли на его экономическое и культурное развитие. Уже в те далекие времена город славился своими искусными ремеслами, ювелирными украшениями, гончарными изделиями, шелковыми и хлопчатобумажными тканями, кружевами. Около тысячи лет назад в Самарканде было широко развито производство бумаги и бархата (бордового).
Во времена правления Амира Темура и Темуридов ( II пол. XIV - XV вв.) в Самарканде были построены великолепные мечети, медресе, гробницы и дворцы, представляющие огромную историческую и художественную ценность. Ставшие в один ряд с шедеврами архитектуры Индии, Египта, Древней Греции и Рима, памятники зодчества Самарканда приобрели мировое значение и взяты под охрану государства. Поэты и ученые средневековья назвали Самарканд "сияющей точкой мира". В 1999 г. на севере Самарканда в городке Челяк был сооружен мемориальный комплекс, посвященный видному ученому-хадисоведу имаму Бухари.
Сейчас Самарканд - это важный культурный крупный промышленный узел, имеющий производственные связи с прилегающими поселками городского типа Джамбай, Джума и др.
Город расположен в центре развитого экономического района, поэтому здесь создано много больших предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе шелкомотальная фабрика, мясо-молочный комбинат, мельница, макаронная и табачная фабрики, комвольно-суконный комбинат, имеющие республиканское значение.
Самаркандский суперфосфатный завод вырабатывает фосфор и аммофосные минеральные удобрения, а также сульфатную кислоту. Домостроительный комбинат обеспечивает строительство крупнопанельных жилых домов во всей области.
Мотороремонтный и авторемонтный заводы производят запасные части для сельскохозяйственных машин и ремонтируют их. Завод "Кинап" выпускает киноаппаратуру и электрооборудование, трансформаторы и стабилизаторы.
Самаркандский фарфоровый завод построен на основе последних технических достижений. Завод по производству бытовых холодильников выпускает в 5 раз больше продукции, чем аналогичный ташкентский. Самарканд - крупный центр науки и культуры. Здесь функционируют 6 высших и 17 средних специальных учебных заведений. С улучшением экономического положения города растет также быстрыми темпами его население. За последние 70 лет население Самарканда увеличилось в 3 раза.
По темпам роста населения Самарканд стоит впереди Коканда, Намангана и Андижана.
Каттакурган (население 65 тыс. чел.) - второй после Самарканда промышленный узел и культурный центр Самаркандского экономического района. Здесь проходит железная дорога Самарканд - Бухара. Завод "Каттакурганхлопмаш" выпускает оборудование для хлопкоочистительных заводов. Кроме этого, имеются мотороремонтный, хлопкоочистительный и кирпичные заводы, предприятия местной промышленности, маслоэкстракционный комбинат и бройлерная фабрика, на котором выращивают до 2 млн. цыплят в год. Крупная ТЭЦ обеспечивает город электроэнергией.
Прибыльное предприятие, выпускающее черепицу, керамические трубы и плиты, используемые при реставрации исторических памятников, расположено в городе Чапаната. Продукция изготавливается из особой местной глины.
Первоисточник: www.search.uz