Контакты
ООО "BREEGS"
Адрес:
Узбекистан,
Ташкент,
Бобура, 77 офис 301
Тел\факс:+998 93 505-05-71,
E-mail: info@breegs.uz
В республике создана многоотраслевая промышленность, сформированы национальные кадры рабочего класса. В настоящее время на территории Узбекистана действует 11 тыс. предприятий.
Отраслевая структура промышленности Узбекистана совершенствуется и приобретает форму взаимосвязанного комплекса. Опережающими темпами развивались машиностроение, электроэнергетика, цветная металлургия, химия, металлообработка, то есть те отрасли, которые определяют научно-технический прогресс. Только за последние несколько лет в республике построены такие крупные промышленные предприятия, как Ташкентская и Сырдарьинская ГРЭС, Навоийский электрохимкомбинат, Алмалыкский химический завод, Ангренский резиновый комбинат, Ташкентский моторный завод, Самаркандский завод бытовых холодильников, Кувасайский фарфорово-фаянсовый завод и др.
Получали широкое развитие и традиционные для республики отрасли - легкая и пищевая промышленность. Крупными объектами этих отраслей, построенными за последние годы, стали Бухарский хлопчатобумажный и Хивинский ковровый комбинаты, шелкомотальная фабрика в городе Хиве, Джизакская фабрика трикотажа, Ургенчский маслоэкстракционный завод, Кибрайский пивобезалкогольный комбинат и др.
Промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства республики. Ее развитие связано с комплексным освоением природно-экономических ресурсов, уровнем использования быстро растущей численности населения. Вовлечение в 60-х годах в хозяйственный оборот больших запасов природного газа Бухаро-Хивинской депрессии и Кашкадарьинской области явилось новым качественным этапом в развитии и усложнении структуры отраслей промышленности. Этот факт послужил толчком развития и других отраслей народного хозяйства республики.
Главным фактором и основой современного производства является электроэнергетика. Если в 1940 году производство электроэнергии на душу населения в республике составило 72,5 кВт-ч, а в 1960 - 684,6, то в 1992 году - 2346,1 кВт-ч. Основная часть электроэнергии республики производится на ряде крупных тепловых станций, к числу которых можно отнести: Сырдарьинскую, Ташкентскую, Навоийскую, Ангренскую и Тахиаташскую. Свой вклад в энергетику вносят и ряд гидроэлектростанции, например, Чарвакская, Ходжикентская, а также 19 станций каскада ГЭС, построенных на реке Чирчик. Несмотря на распад бывшего СССР, действует Объединенная единая энергетическая система государств Центральной Азии.
Эта система сформировалась 30 лет тому назад. Эффект от объединения энергосистем связан со степенью их интеграции, характеризующейся наличием общей энергетической сети, единым оперативно-диспетчерским управлением и позволяющей снизить установленную суммарную мощность электростанций и уменьшить суммарный расход топлива. В настоящее время основными задачами Объединенной энергетической системы является резервирование энергосистем в нормальных и аварийных режимах и реализация договорных межгосударственных обменов электроэнергией и эффективного, рационального расхода во всех сферах жизни энергоресурсов. Все выгоды от совместной работы энергосистем реальны и объективны и могут быть реализованы в новых условиях развития энергетики независимых государств, входящих в состав Центральной Азии. Это подтверждается опытом функционирования крупных межгосударственных энергообъединений ряда развитых стран мира. В настоящее время разработана концепция развития электроэнергетики Узбекистана до 2010 года.
Важное место в экономике республики принадлежит топливной промышленности. Наличием и развитостью топливно-энергетического комплекса во многом определяется мощь государства. Эта отрасль в основном представлена добычей природного газа, а также ангренского бурого угля. Роль нефти в топливном балансе республики пока незначительна.
Одной из ведущих отраслей промышленности Узбекистана является цветная металлургия, сосредоточенная главным образом в Ангрен-Алмалыкском горно-промышленном районе. Эта отрасль включает производство меди, тугоплавких и жаропрочных металлов, золота. Крупнейшее предприятие этой отрасли — Алмалыкскии горно-металлургический комбинат. На базе вольфрамовых руд и молибдена, обнаруженных в республике, работает Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (город Чирчик). Оценить роль и место в экономике Республики Узбекистан золотодобывающей промышленности - Маунтаунский горно-обогатительный комбинат работает на базе золота пустыни Кызылкум. Ряд предприятий действует в объединении "Узбекзолото".
Черная металлургия представлена единственным в республике металлургическим комбинатом в городе Бекабаде Ташкентской области. Это предприятие, выпускающее сталь и прокат, работает в основном на металлоломе. За последние годы комбинат стал выпускать и товары народного потребления.
Одно из ведущих мест в народном хозяйстве республики принадлежит химической промышленности. В качестве сырья для этой отрасли служат газ, нефть, уголь, сера, озокерит, поваренная соль и различные отходы цветной металлургии, переработки хлопка-сырца и кенафа. Роль химической промышленности особенно важна для развития хлопководства - обеспечение минеральными удобрениями.
К числу крупных предприятии этой отрасли относятся Чирчикский электрохимкомбинат, Самаркандский суперфосфатный завод, Ферганский завод азотных удобрений, Навоииазот, Алмалыкскии химзавод, а также такие предприятия, как Ташкентский завод синтетических моющих средств, Наманганский химический завод, Андижанский и Ферганский гидролизные заводы, Джизакский и Ташкентский пластмассовые заводы, Ташкентский химико-фарма¬ цевтический завод и др.
В промышленности Узбекистана широко развито машиностроение - основа технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства. В этой отрасли работают десятки промышленных предприятий, объединений.
Ведущую роль играет сельскохозяйственное машиностроение, направленное главным образом на развитие хлопководства. Производственное объединение Ташкентский тракторный завод, Узбексельмаш, Ташсельмаш, Чирчиксельмаш, Ташкентский шрегатный завод, Ташхимсельмаш, Самаркандский завод "Красный двигатель"— вот неполный перечень предприятий этой отрасли. Крупные промышленные предприятия машиностроения по выпуску ровничных и прядильных установок представлены Таштекстильмашем, оборудования для химической промышленности — Узбекхиммашем (город Чирчик) и др. Начинает развиваться в республике промышленность по производству автомобилей. В городе Дружба Хорезмской области строится гигант автомобилестроения. Строится он в соответствии с соглашением, подписанным между знаменитой германской фирмой "Мерседес Бенц" и республиканским государственным концерном сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения. Это предприятие будет выпускать небольшие грузовые автомобили. Все детали автомобилей будут завозиться из Германии.
В республике получила определенное развитие электротехническая промышленность, занимающаяся в основном производством кабельной продукции, электроламп, электронной техники, силовых трансформаторов, различных электроаппаратов и двигателей.
Производится в Узбекистане газоаппаратура, бытовые холодильники, лифты, киноаппаратура, мостовые краны, экскаваторы, развито абразивное и инструментальное производство.
В Ташкенте размещено одно из крупнейших авиационных предприятий — производственное авиационное объединение им. В. П. Чкалова (ТАПОиЧ). В его составе заводы Ташкента, Ферганы, Андижана. Это предприятие можно назвать городом в городе: число работающих в нем достигает почти сорока тысяч. Оно создано в 1941 году на базе эвакуированного завода из подмосковного города Химки. В настоящее время предприятие получает запчасти и другие нужные для объединения материалы из 1800 предприятий зарубежных стран.
В конце 1993 года объединением выпущен турбовинтовой 64-местный пассажирский самолет ИЛ-114. Как известно, в самолетостроении мира основным показателем является расход топлива. Подходя с этой точки зрения необходимо указать, что самолет ИЛ-114 расходует топ¬лива в два раза меньше, чем устаревшие самолеты АН-24 и ЯК-40. Этот новый самолет построен в порядке кооперации с российскими специалистами.
Определенное место в промышленном комплексе республики принадлежит промышленности строительных материалов. Эта подотрасль представлена производством цемента, шифера, строительного кирпича, железобетонных конструкций и деталей, сантехнических изделий и др., построен ряд домостроительных комбинатов. В развитии промышленности стройматериалов заметную роль играет производство мрамора (Газган в Самаркандской области). На базе газганского мрамора работают камнеперерабатывающие заводы в городах Газалкент, Ташкент, Самарканд, Алмалык, Нукус. В различных районах республики имеются карьеры нерудных строительных материалов.
В формировании и развитии промышленного комплекса Узбекистана большое место отводится легкой и текстильной промышленности. В специфических условиях республики как района крупного земледелия сложилась разноотраслевая легкая промышленность, которая включает в себя производство хлопка-волокна, хлопчатобумажных и шелковых тканей, шелка-сырца, волокна кенафа, чулочно-носочных изделий, верхнего и бельевого трикотажа, швейных изделий, обуви и др. К отрасли легкой промышленности республика относится также производство ковров, галантерейных изделий, фарфоро-фаянсовой посуды. Широкую известность получили Ташкентский, Самаркандский и Кувасайский фарфоровые заводы Узбекистана. Замечательные и своеобразные по красоте, их изделия вполне могут конкурировать на мировом рынке, они демонстрировались на выставках, проводимых во многих государствах, и были удостоены золотых медалей, многих других наград, дипломов.
Крупнейшими предприятиями, производящими хлопчатобумажные ткани, являются Ташкентский, Ферганский текстильные и Бухарский хлопчатобумажный комбинаты. Основные центры шелка-сырца и производства шелковых тканей находятся в Ферганской, Наманганской и Бухарской областях.
В Наманганской области организовано производство ковровых и нетканых материалов, в Коканде - производство чулочно-носочных изделий. Почти повсеместно в республике имеются швейные фабрики, город Хива славится производством ковров. Начато строительство крупного текстильного комбината в городе Чимбай Республики Каракалпакстан. Спроектирован он специалистами турецкой корпорации "Язекс". Проектная мощность его -
3 миллиона единиц верхней одежды в год.
Доминирующее положение в легкой промышленности занимает хлопкоочистительная промышленность. Предприятия этой отрасли построены в основном в непосредственной близости от хлопкосеющих районов, но их недостаточно в районах нового освоения.
Кожевенная промышленность получила свое развитие в Ташкенте, Самарканде, Коканде, Фергане; во многих других городах республики производится различная обувь.
Велика в народном хозяйстве Узбекистана роль пищевой промышленности, которая базируется главным образом на переработке местного сельскохозяйственного сырья. Эта отрасль никогда не устаревает, положение дел в ней всегда вызывает всеобщий интерес, а ее продукция пользуется широким и неизменным спросом. Повышенное внимание к уровню развития этой отрасли естественно для нынешнего сложного периода. Нарушение и фактически разрыв старых экономических связей между странами, стремительное удорожание сырья, топливно-энергетических ресурсов резко отрицательно сказывается и на развитии этой важнейшей для населения отрасли. Отсюда и вывод: в этой отрасли любые кризисные факты и явления необходимо преодолевать основательно и быстро. Те или иные виды предприятии этой отрасли размещены почти во всех областях Узбекистана. В общем объеме продукции промышленности удельный вес пищевой промышленности составляет 14,6 процента.
Одна из важных подотраслей пищевой промышленности — маслобойная, развивающаяся в основном на базе переработки хлопковых семян. Масло производится во многих городах республики - Ташкенте, Фергане, Каттакургане и др.
Консервная промышленность представлена несколькими крупными заводами, но более всего эта отрасль развита в Самаркандской, Ташкентской, Ферганской и Андижанской областях. В Каракалпакстане (город Муйнак) находится единственный рыбоконсервный комбинат республики.
В Узбекистане издавна славилось виноделие. Но знаменитая кампания против алкоголизма нанесла большой и непоправимый урон этой отрасли. Так, если в 1980 году в республике было произведено виноградного вина 13,6 млн. декалитров, то в 1986 году —2,7. С 1988 года производство его стало постепенно повышаться и в 1990 году составило уже 6,4 млн. декалитров.
Мукомольная промышленность, производство мясомолочной продукции, безалкогольных напитков, хлебопродуктов, кондитерских изделий и другой продукции повсеместного спроса представлены почти во всех районах республики.
Для решения острых проблем, возникших и в пищевой промышленности, ряд мер осуществляется концерном "Узпищепром".
На Ташкентском масложиркомбинате с помощью установок линий, поставляемых шведской фирмой "Альфа-Лаваль", введено в действие производство наливного маргарина. Установлено и развивается сотрудничество с фирмами США, Германии, Израиля, Италии, Индии, Китая и других государств. Совместное узбекско-израильское предприятие "Совизапротеин" будет выпускать новую для Узбекистана продукцию — пищевую и кормовую протеиновую муку, вырабатываемую из хлопкового шрота. Завод по выпуску этой продукции строится в городе Бухаре.
На Кибрайском комбинате прохладительных напитков совместно с фирмой "Пепсико" запущен комплекс по разливу безалкогольных напитков.
Как известно, в недалеком прошлом в Узбекистане была хоть небольшая, но своя сахарная промышленность. Теперь сахар для республики стал одним из самых дефицитных продуктов. На Самаркандской чаеразвесочной фабрике налаживается производство ароматических трав и некоторых плодов в мелкой удобной расфасовке для приготовления в домашних условиях разнообразных тонизирующих напитков. Предусмотрены и другие меры, направленные на повышение уровня этой важнейшей для населения отрасли — пищевой промышленности.
Кроме отмеченных выше отраслей промышленности, получила свое развитие и местная промышленность, производящая товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Роль местной промышленности особенно повышается теперь, в период перехода к рыночным отношениям и широкого развития предпринимательства. В дальнейшем ожидается усиление внимания на приоритетное развитие таких отраслей промышленности, как нефтегазовая, горно- и золотодобывающая, электроэнергетика, цветная металлургия, отдельные подотрасли химии, которые будут обеспечивать не только нужды республики, но и станут источником валютных поступлении из-за рубежа.
Многое в республике делается в области приватизации и разгосударствления, механизм этого процесса в целом налажен. В основном, завершена малая приватизация, развернулось разгосударствление предприятий местной промышленности, объектов торговли, потребительской кооперации, точек общественного питания, бытового обслуживания населения, государственного жилищного фонда и т. д. Акционерными стали десятки крупных и средних предприятий легкой и пищевой промышленности и строительного комплекса. В составе Госкомимущества создан Научно-исследовательский центр по проблемам формирования многоукладной экономики и приватизации.