Геодезические работы Топографические работы GPS-мониторинг
Разработка ГИС Цифровые карты Сервис-центр
 

Контакты

ООО "BREEGS"
Адрес: Узбекистан, Ташкент, Бобура, 77 офис 301
Тел\факс:+998 93 505-05-71, E-mail: info@breegs.uz
 
 

карта Узбекистана

 
 

Республика Узбекистан, в административно-территориальном делении состоящая из Республики Каракалпакстан, 12 областей, 162 районов и 118 городов, по общей численности населения занимает третье место среди стран, входящих в состав СНГ, уступая лишь России и Украине. Характерной особенностью Узбекистана являются высокие темпы прироста населения. В этом отношении Республика Узбекистан уступает только Таджикистану, опережая все остальные государства ближнего зарубежья. Если за период с 1897 по 1993 год числен¬ ность населения бывшего СССР выросла менее чем в 2 раза, то по Узбекистану этот показатель составил более 5,5 раза.

Увеличение численности населения Узбекистана происходит под влиянием ряда причин: исторических, социально-экономических и особенно свойственных для республики, демографических факторов. В свою очередь эти факторы непосредственно связаны между собой.

Год Численность населения Год Численность

населения

1865 3320 1970 11799

1897 3730 1975 13778

1913 4366 1980 15757

1924 4258 1986 18423

1939 6440 1990 20322

1950 6264 1995 22703

1959 8119 1998 24407

Равномерный рост численности населения Узбекистана происходит на протяжении многих лет. Но отмечались периоды, когда такая тенденция в некоторой степени была нарушена, например, в 1941—1945 годах. Мобилизация военнообязанного населения на фронт вызвала резкое сокращение демографической базы его воспроизводства. Отрицательно демографическое эхо войны сказывается и в наши дни.

Как подтверждают статистические данные, самые высокие темпы роста численности населения республики за всю ее историю выпадают на современный этап, когда среднегодовой прирост численности населения достигает 3—3,5 процента. За последние три десятилетия численность населения Узбекистана возросла почти на 12 млн. человек, когда за предыдущий такой же период — на 3,5 млн. Постоянное опережение республикой темпов роста населения по сравнению с другими регионами сопровождается систематическим увеличением удельного веса Республики Узбекистан в общей численности населения бывшего СССР. Так, если в 1926 году в Узбекистане проживало чуть более 3 процентов населения стран, входящих теперь в состав СНГ, то ныне этот показатель составляет более 7 процентов.

Население республики размещено по территории неравномерно, и по средней плотности населения Узбекистан находится впереди ряда стран СНГ, опережая по этому показателю остальные республики Центральной Азии. В связи с быстрым ростом численности населения плотность его на каждый квадратный километр территории на начало 1993 года выросла по сравнению с 1959 годом почти в 3 раза и составляет в среднем 48,5 человека.

В связи со специфическими особенностями природных условий — гористость, пустынность, аридностъ климата — в Узбекистане объективно сложилась концентрация населения главным образом в оазисах. В пустынных районах республики плотность населения очень низка. В Каракалпакстане она составляет 8,1, в Навоийской области - 6,5 человека на каждый квадратный километр территории.

Говоря о плотности населения, необходимо подчеркнуть, что отдельные области Узбекистана по этому показателю опережают все остальные регионы СНГ. Среди 164 административных единиц (краев, областей, автономных областей), входящих в состав СНГ, всего в шести областях средняя плотность населения на каждый квадратный километр территории составляет более 150 человек, пять из них — это области Узбекистана. А Андижанская область по плотности населения опережает даже такую густонаселенную область, как Московская, и занимает первое место среди регионов СНГ. Средняя плотность населения в Андижанской области 452,1 человека на каждый квадратный километр площади, а в Московской области — 334,5 человека. В Андижанской области, занимающей менее 1 процента территории республики, проживает 9 процентов всего населения Узбекистана. Плотно заселена в пределах республики и Ташкентская область. Здесь средняя плотность населения на один квадратный километр площади составляет 279,3 человека, т. е. в 6 раз больше, чем в среднем по республике. Такая высокая плотность населения в этой области связана прежде всего с расположением здесь значительного количества крупных промышленных предприятий и городских поселений. При этом большое место принадлежит Ташкенту — крупнейшему из городов Центральной Азии. В расчете на 1000 человек по Республике Узбекистан в 1992 году естественный прирост составил 26,6 человека, т. е. более чем в 4 раза больше, чем в странах СНГ.

Высокий уровень естественного прироста населения в республике — следствие устойчиво сохраняющейся здесь высокой рождаемости и низкой смертности.

В Узбекистане происходит, хотя и не очень быстрыми темпами, процесс урбанизации, т. е. растет число городов, повышаются их роль и значение в социально-экономическом развитии республики, увеличивается численность городского населения. По сравнению с 1939 годом число городов Узбекистана выросло почти в 5 раз.

Тенденция роста абсолютной численности городского населения республики продолжается, однако за последние годы удельный вес городского населения в общей численности населения не только не увеличивается, а наоборот, несколько снижается. Так, если, по данным 1979 года, городское население составило 41,2 процента, в 1989 году — 40,7, то в 1993 году — 39,4 процента. Это связано, во-первых, с тем, что естественный прирост сельского населения гораздо выше городского и, во-вторых, за последние несколько лет не происходит искусственного перевода отдельных сельских населенных пунктов в ранг городских поселений.

В Узбекистане за период с 1940 по 1993 год численность сельского населения увеличилась более чем в 2,5 раза (с 4945 тыс. в 1940 году до 13144 тыс. в 1993 году). Этим республика резко отличается от ряда регионов бывшего СССР, где численность сельского населения постоянно сокращается, главным образом за счет миграция их в городские поселения.

Очень высокими темпами растет население столицы республики — города Ташкента. Если в 1939 году в Ташкенте проживало 556 тыс. человек, то на начало 1994 года — 2121 тыс. человек. В 1939 году до общей численности населения Ташкент занимал восьмое место в стране, теперь вышел на четвертое, уступая таким крупным городам, как Москва, Санкт-Петербург и Киев. Большая роль в процессе урбанизации республики отводится таким древним городам, центрам культуры и цивилизации, как Самарканд, Бухара, Андижан, Фергана, а также сравнительно молодым промышленным и культурным центрам — Алмалыку, Ангрену, Навои, Зарафшану, Чирчику и другим.

В росте численности населения того или другого региона определенную роль играют миграционные процессы. Размах строительства за годы довоенных пятилеток, а также землетрясение 1966 года в городе Ташкенте, развитие производительных сил вызвали большой миграционный приток в Узбекистан из других регионов. Наибольший поток мигрантов наблюдался из России, Украины, Казахстана, других районов. Однако за последние 10—15 лет в миграционном процессе произошли значительные изменения и теперь в республике сальдо миграции является отрицательным.

В настоящее время для Республики Узбекистан характерна маятниковая миграция, т. е передвижение населения из сел в города в течение суток. Это связано, прежде всего, с работой или учебой жителей сел в городах. В этом отношении особенно выделяются Ташкентская (главным образом город Ташкент), Андижанская, Ферганская области, в городах которых широкое развитие получили различные отрасли промышленности. Маятниковая форма миграции способствует повышению уровня занятости сельских жителей, их культуры, улучшению взаимоотношений городов и сел.

Узбекистан — многонациональная республика. В настоящее время, по данным переписи населения 1989 года, здесь проживают представители более 130 наций и народностей.

Основную массу населения составляют узбеки, доля которых в общей численности населения систематически увеличивается.

Тенденция высокого темпа прироста численности населения республики будет продолжаться и в перспективе. По предварительным подсчетам, проведенным Госкомстатом бывшего Союза с использованием половозрастной структуры населения, показателей таблиц рождаемости и смертности и в опеределенной степени уровня миграционного процесса, численность населения Узбекистана за четверть века, т. е, до 2015 года вырастет более чем в 1,5 раза и составит 36 333 тыс. человек. Численность населения в трудоспособном возрасте за этот период вырастет почти в 2 раза: с 10 137 тыс. человек в 1990 году до 19884 тыс. - в 2015 году.

 

Для того что бы оформить заказ на:

  1. Топографическую съёмку различных масштабов;
  2. Геодезические работы;

Вам необходимо: составить техническое задание, бланк вы можете скачать у нас на сайте или тут (скачать бланк)


Написать сопроводительное письмо (текст письма), и вместе с оформленным тех-заданием отправить по факсу или отсканировать документы и отправить нам на электронную почту: info [at] breegs [dot] uz


Связаться с нами по телефону: 

 

   Внимание!  Без технического задания заверенного со стороны заказчика, сумма договора в процессе оформления может измениться в связи с выявленными дополнительными работами.