Контакты
ООО "BREEGS"
Адрес:
Узбекистан,
Ташкент,
Бобура, 77 офис 301
Тел\факс:+998 93 505-05-71,
E-mail: info@breegs.uz
Республика Узбекистан — один из наиболее благоприятных по природно-географическим условиям регион. Он расположен в центральной части Среднеазиатского экономического района, в междуречье таких крупных рек, как Амударья и Сырдарья. Протяженность территории республики с запада на восток — 1425 километров, с севера на юг — 930 километров. По размерам территории Узбекистан превосходит такие европейские государства, как Великобритания, Бельгия, Дания, Швейцария, Австрия, вместе взятые.
Республика на северо-востоке граничит с Казахстаном, на востоке и юго-востоке — с Кыргызстаном и Таджикистаном, на западе — с Туркменистаном, на юге — с Афганистаном. Общая длина государственных границ составляет 6221 километр. Из них: с Казахстаном — 2203 километра, Кыргызстаном — 1099, Таджикистаном — 1.161, Туркменистаном — 1621 и Афганистаном — 137 километров.
Республика Узбекистан представляет собой своеобразное сочетание равнинного и горного рельефа. Равнины расположены в юго-западной и северо-западной части и состоят из плато Устюрт, дельты низовья Амударьи и пустыни Кызылкум. По западному краю равнины проходят древние естественные русла реки Амударьи. Южная окраина Кызылкумов, точнее пески Сундуклы, Каршинская степь и восточная часть Голодной степи образуют как бы переходную зону к предгорьям.
Горы и предгорья, занимая примерно одну треть территории республики, находятся на востоке и юго-востоке. Горная часть Узбекистана относится к хребтам Западного Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. Высшая точка гор Узбекистана — 4643 метра.
Между горами расположены довольно большие по размерам впадины, такие как Ферганская котловина, Ташкентско-Голодностепская равнина, Санзаро-Нуратинская впадина, Самаркандская котловина, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская впадины. Ферганская котловина широко известна как Ферганская долина. Это крупнейшая межгорная впадина. Она простирается на 370 километров. Ширина ее достигает 190 километров. С трех сторон долина окружена горами и только с запада открыта.
Характерная особенность природных условий республики — высокая сейсмичность, доходящая до восьми—девяти баллов. К числу сильных разрушительных землетрясений относятся ферганское (1823 год), андижанское (1889 и 1902 годы), а также ташкентское (1866 и 1868 годы). Столица реснублики находится в сейсмичной зоне. Землетрясение большой силы произошло здесь также 26 апреля 1966 года, в результате которого пострадал ряд районов города, особенно его центральная часть. Только за один 1966 год в Ташкенте было зарегистрировано более 700 толчков.
Узбекистан - солнечная республика. Среднегодовое число часов солнечного сияния колеблется здесь от 2700-2980 на севере территории, до 2800-3130 на юге. Для сравнения можно сказать, что в государствах Западной Европы оно составляет 70-80 процентов среднеазиатского уровня. В этом отношении со Средней Азией, в том числе Республикой Узбекистан, может соперничать штат Калифорния, находящийся в южной части западных районов Соединенных Штатов Америки.
Климат Узбекистана резко континентальный. Он выражается в резких амплитудах дневных и ночных, летних и зимних температур. Характерной особенностью природы республики является засушливость, выражающаяся в малом количестве атмосферных осадков, низкой относительной влажности воздуха в летнее время, малой облачности и в связи с этим в большом количестве времени солнечного сияния. Продолжительность дня летом составляет примерно 15 часов, зимой — не менее 9 часов.
Самый холодный месяц в республике - январь, когда температура на севере опускается до 8 градусов мороза, а на крайнем юге, в районе города Термеза, она бывает плюсовая (в среднем 2,8 градуса тепла). Абсолютный минимум температуры зимой доходит до 35-38 градусов ниже нуля. Морозной и снежной оказалась зима 1993 - 1994 года. Например, в феврале 1994 года в Устюрте температура опускалась до 33-35 С ниже нуля. Интересно отметить, что в это же время (14—16 февраля) в самом холодном регионе бывшего СССР - Якутии - температура была такая же. На крайнем севере Узбекистана зима длится почти пять месяцев, а в долинных районах - полтора-два месяца.
Самый жаркий месяц лета - июль, а в горных районах - июль-август. Средняя температура в этот период на равнинах и предгорьях составляет 25-30 градусов тепла, а на юге (Термез и Шерабад) она доходит до 31-32 градусов. Абсолютные летние максимумы температуры превышают 42 градуса. Максимальная температура воздуха была зарегистрирована в городе Термезе Сурхадарьинской области, когда жара доходила до 49,6 градуса - 21 июля 1914 г.). Следует отметить, что повышение летних температур до 42-47 градусов во всех равнинных и предгорных районах Узбекистана - явление обычное. В пустынных районах республики температура воздуха в жаркие месяцы может доходить до 70 градусов выше нуля.
Большое количество солнечной энергии в течение длительного периода года и высокий уровень летней температуры позволяют выращивать здесь теплолюбивые культуры: хлопчатник, кенаф, виноград, инжир и др.
Узбекистан, как и все другие государства Средней Азии, относится к районам максимальной испаряемости не только по годовой ее сумме, но и в отдельные месяцы, а также к числу засушливых регионов, где в целом выпадает небольшое количество осадков, ее распределение по территории республики крайне неравномерно. На большей части территории годовое количество осадков не превышает 200—300 миллиметров. Районами наименьшего выпадания осадков являются низовья Амударьи, пустынные зоны. Здесь в год выпадает менее 10 миллиметров осадков. К востоку в юго-востоку от пустынных равнин количество осадков начинает расти, сначала медленно, а затем с приближением к горным районам, сравнительно резко начинает повышаться, доходя до 900—950 миллиметров.
Особенно острый дефицит осадков наблюдается в вегетационный период. Начиная с июля по сентябрь осадки почти отсутствуют. В эти месяцы выпадает всего лишь 1-6 процентов годовых. Основная часть осадков - от 30 до 50 процентов годовой суммы - приходится на весенний и - 25-40 процентов - на зимний период. Осенью же количество выпадаемых осадков составляет от 10 до 20 процентов годовой суммы.