Контакты
ООО "BREEGS"
Адрес:
Узбекистан,
Ташкент,
Бобура, 77 офис 301
Тел\факс:+998 93 505-05-71,
E-mail: info@breegs.uz
Химическая промышленность Узбекистана - самая молодая отрасль народного хозяйства. Продукция и состав ее определяются главным образом потребностями машиностроения (пластмасса, стекло), текстильной промышленности (волокно, краски), сельского хозяйства (удобрения, ядохимикаты), транспорта (моторное горючее, смазочные масла, синтетический каучук), строительства (защитная пленка, стекло, пластик) и др.
В составе химической промышленности Узбекистана производство минеральных удобрений для земледелия занимает весомое место. Вместе с этим производятся также дефолианты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
В свою очередь отходы цветной металлургии, газовой и хлопковой промышленности служат сырьем для химической промышленности. Химическая промышленность, перерабатывая отходы других отраслей и обеспечивая хозяйства сырьем и материалами, сама также нуждается в энергии, оборудовании и транспорте. Значит, химическая промышленность находится в межотраслевой и межкомплексной связях и тем самым оказывает влияние на развитие отраслей общественного производства и их размещение.
Химическая промышленность обладает присущими ей некоторыми особенностями:
Во-первых, эта отрасль создает новые материалы , значительно превосходящие природные материалы целым рядом своих качеств. Использование этих материалов бережет труд людей и экономит сельскохозяйственное сырье. Например, при изготовлении капрона затрачивается в 20 раз меньше труда, чем при получении натурального шелка.
Во-вторых, химическая промышленность имеет большие возможности при комбинировании производства. К примеру, при переработке угля, нефти, газа, сланца, торфа одновременно с получением энергии, а также ценных химических продуктов (бензин, парафин) для их промышленного использования строятся энергохимические комбинаты.
В-третьих, химическая промышленность обладает очень высокой сырьевой базой: она в качестве сырья использует различные полезные ископаемые, древесину, воду, воздух и родственные отходы. Однако для этой промышленности основным сырьем продолжают служить отходы нефтепереработки и коксования угля, то есть специально приготовленные отходы.
Разнообразные формы комбинирования с другими промышленными отраслями и использования различного вида сырья создают возможности для повсеместного строительства химических предприятий. Однако, учитывая то обстоятельство, что химическое производство расходует много энергии и запасов воды, и еще более важное, оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду в санитарном и гигиеническом отношениях, считается нецелесообразным повсеместное строительство химических предприятий.
Химическая промышленность включает в себя несколько отраслей: 1) горно-химическая (добыча минерального сырья); 2) основная химия (производство химических солей, кислоты, минеральных удобрений); 3) химия органического синтеза (производство полуфабрикатов); 4) химия полимеров (изготовление пластмасс, каучука, различных волокон); 5) обработка полимерных материалов (производство шин, полиэтиленовой пленки).
Можно считать, что в Узбекистане существуют все эти отрасли. Первенец химической промышленности - Чирчикский электрохимический комбинат — вступил в строй в 1940 г. На первых порах он специализировался на производстве азотных удобрений, получаемых из азота, находящегося в составе воздуха, посредством электрической энергии. В связи с разработкой месторождений природного газа в Бухарской области, который по газопроводу был проведен в Чирчик, электрохимкомбинат стал работать на газовом сырье. В результате усилилась связь химической промышленности с топливной промышленностью. Использование природного газа позволило вдвое увеличить выпуск продукции комбинатом и значительно снизить ее себестоимость.
На Чирчикском электрохимкомбинате помимо азотных удобрений производится продукция органического синтеза, применяемая для выработки пластмасс и синтетических волокон, а также химическое вещество — магний хлорит, служащий для предуборочного удаления листьев хлопчатника (дефолиация).
В Фергане и Навои построены заводы по производству азотных удобрений и химического волокна на основе природного газа.
В 1946 г. в Коканде и в 1957 г. в Самарканде вступили в строй суперфосфатные заводы. В настоящее время строится Кызылкумский фосфоритный комбинат. Он будет выдавать ежегодно 2,7 млн.т. фосфоритных концентратов. Однако пока что не используются полностью месторождения фосфоритов с запасом в 300 млн. т.
Наша республика богата также каменной солью. На таких месторождениях, как Ходжайкон, Тубакат, Барсакельмес, Байбичак и Аккалья, запасы сырья исчисляются в 90 миллиардов тонн.
В Алмалыке построен завод, выпускающий высококачественные аммофосные удобрения (имеющие в составе азот и фосфор). В Ташкенте широко известно химическое предприятие Совпластитал, в Ангрене действует завод по изготовлению резины.
В Узбекистане одинаково эффективно использование природного газа как в качестве топлива, так и сырья. Например, производство химического волокна из природного газа в Узбекистане обходится на 40-50% дешевле, чем в Российской Федерации. Природный газ, получаемый на промыслах Газли, Муборек, Учкур, Адамташ, Шуртак и других, имеет высокий конденсат. Газовый конденсат — это основа органического синтеза. Из каждой тонны газа можно получить 50 кг синтетического каучука, 150 кг пластических масс, 150 кг искусственного волокна, 100 кг растворяющих веществ или 400 кг моторного горючего. Поэтому и принимаются меры по широкому использованию газового конденсата.
В Мубореке построен завод по выделению серы из состава газа. В качестве сырья для химической промышленности используются также стебли и листья хлопчатника, отходы кена¬ фа и даже хлопковый линт. Однако остающиеся ежегодно после уборочной страды 5-6 млн тонн стеблей хлопчатника (гузапая) до последнего времени использовались в основном в ка¬ честве топлива. Ученые же установили, что в результате химической переработки из 1 кг стеблей хлопчатника можно получить 700 кг фурфурола, 40 л этилового спирта или 250 кг пищевых дрожжей, а из листьев — лимонную и яблочную кислоту. На Ферганском и Янгиюльском гидролизных заводах из шелухи хлопковых семян вырабатывают глюкозу, тех¬ нический спирт и другую продукцию. Из отходов предприятий цветной металлургии получают сульфатную кислоту. На Папском заводе резинотехнических изделий выпускают галоши, резиновые шланги, резиновые детали для различных машин и механизмов. Джизакский завод производит полиэтиленовую пленку и резиновые провода.
Такие минералы, как серный колчедан, марганец, барий, алунит, калийная соль, тальк, известковый камень, служат сырьем для многих отраслей химической промышленности. В республике развивается лакокрасочное производство, выпускаются искусственные волокна и ткани (Фергана) и увеличивается мощность заводов, производящих искусственную кожу и шерсть.